Variation
Vacqueyras Rouge
L’élégance du Grenache
La nature à l’état pur sans artifice.
Un terroir unique situé dans le petit vallon de l’Oligocène, de faible rendement, une vinification précautionneuse sur de longues semaines confèrent à Variation la droiture et l’élégance des grands vins de la vallée du Rhône.
Cépages
Le Grenache est le cépage noble majoritaire dans toutes les Côtes du Rhône méridionales. Une petite parcelle de vigne plantée en 1946, bordée de pins l’abritant des rafales saccageuses du Mistral, de vieux ceps en gobelets produisant parcimonieusement quelques grappes aérées sur un terroir de marnes et de sables argileux.
Vinification
Pas de foulage, égrappage total et préservation des levures naturelles. Vinification lente et par infusion, (intervention minimaliste) uniquement des petits remontages pour laisser s’exprimer le cépage et le terroir qui en découle.
L’élevage s’effectue en cuve béton durant 18 mois puis en bouteilles dans nos chais souterrains
Gastronomie
Fin, élégant et racé, un caractère exceptionnel qui ravira les amateurs, il accompagnera parfaitement une belle pièce d’agneau.