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Le vignoble

CULTURE BIO & TERROIR

La typicité d’un cru est liée à l’association terroir-cépage qui donne structure et harmonie aromatique au vin. La notion de terroir implique le respect du sol et de son environnement. Herbicides et pesticides sont proscrits au Domaine de Montvac. Tout naturellement la totalité du domaine est conduite en culture biologique avec une certification Ecocert. La vigne est en phase avec la nature pour donner le meilleur et apporter toute la complexité et  la singularité à nos vins. Si le travail du sol demeure mécanique l’architecture de la souche est façonnée manuellement.

Nos cépages

LES CÉPAGES ROUGES

L’emblématique Grenache est majoritaire. Sur un sol caillouteux ou sur des versants bien exposés au soleil, il délivrera toute sa générosité et sa symphonie aromatique.
La Syrah sur des sols plus froids apportera des senteurs fruitées, florales ainsi que de la couleur.
Quant au Mourvèdre, il est utilisé avec parcimonie pour accroître la persistance aromatique de l’assemblage final.
La Counoise, le Carignan, le Grenache gris, la Clairette rose ainsi que le Cinsault sont des cépages tardifs avec des maturités phénoliques plus basses. Ils apporteront de la fraîcheur et surtout cette diversité nécessaire à la complexité de nos vins.

LES CÉPAGES BLANCS

La Clairette est notre cépage principal pour l’élaboration de nos blancs, sa délicatesse procure au vin finesse et subtilité.
Accompagnée par la Roussanne et sa richesse aromatique, le Bourboulenc trouvera également toute sa place en apportant l’acidité naturelle nécessaire à ce bel équilibre.

Vendanges

Les raisins biologiques sont observés et dégustés hebdomadairement par Cécile et Amélie.

À l’approche de la maturité, des analyses dans notre laboratoire permettent de déterminer, pour chaque parcelle, la date cruciale où l’équilibre entre structure et finesse aromatique sera optimal.

L’ordre de ramassage est alors établi et une joyeuse équipe de vendangeurs part cueillir les belles et bonnes grappes.