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DE VIGNE EN CAVE : UNE APPELLATION, DEUX STYLES

Domaines de la Charbonnière et de Montvac Le Rhône sud au féminin

 

Sur ces terres de grenache, les vigneronnes de ces deux domaines proposent de rouges subtils, élancés sur lesquels le temps ne semble avoir que peu de prise…

 

Moins connus, tout aussi complexes mais accessibles plus rapidement que leurs illustres voisins de Gigondas, les vins de Vacqueyras méritent bien plus qu’un simple détour. Non loin d’Avignon, cette appellation, reconnue en 1990, est implantée sur deux communes, Vacqueyras et Sarrians. Avec sa géologie complexe, ce cru offre une belle mosaïque de terroirs.

Le vignoble de Vacqueyras est adossé, sans en faire partie, aux Dentelles de Montmirail, ce qui crée un microclimat favorable à un supplément de fraîcheur. Il repose en grande partie au sud  sur une vaste terrasse alluviale, le Plateau des garrigues. C’est dans ce secteur , à Sarrians, que le domaine de la Charbonnière, basé à Chateauneuf-du-Pape, possède des vignes qui donnent naissance à un vacqueyras profond et charnu.

Installé à Vacqueyras, le Domaine de Montvac, lui possède des vignes réparties sur l’ensemble de l’appellation. Une parcelle située dans le secteur du Petit Vallon datant de l’Oligocène, au sol composé de marnes rouges, est dédiée à sa cuvée Variation. Cette vigne, aux confins de Gigondas, produit un vin plus élancé que charnu.

L’objectif de ces deux domaines, éloignés par leur géographie autant que par la géologie, est identique : produire des vacqueyras élégants. Ils le prouvent  avec des cuvées au style opposé qui ne prennent pas une ride après dix ans de bouteilles.

VARIATION DE GRENACHE A MONTVAC

Cécile Dusserre débute au domaine de Montvac en 1992, aux côtés de son père, avant de prendre en charge ce domaine transmis de mère en fille. Depuis dix ans, elle a opté pour l’agriculture biologique. Passionnée par la diversité des terroirs de Vacqueyras, elle élabore en 1999 une cuvée parcellaire baptisée Variation. Son but : mettre en avant le grenache, grand cépage de la région, et valoriser un terroir plutôt froid ( le petit vallon de l’Oligocène) jouxtant Gigondas.        En quête de fraîcheur et de finesse dans ses vins, Cécile Dusserre ne recherche plus des maturités extrêmes comme à ses débuts, mais de la tension. Elle travaille ses raisins par infusion avec des élevages longs, en cuves bétons, pour affiner. La cuvée Variation est un vin tout en finesse, plus longiligne que charnu mais avec un coeur de bouche ferme. Introverti, ce rouge peine à se dévoiler lors de ces premières années mais après dix ans, il nous étonne par sa fraîcheur de fruit et sa texture fine dans une matière solide et élancée.

A LA CHARBONNIERE, UN PEU DE RAFLE POUR LA GARDE

Réputé pour ses châteauneuf-du-pape, le domaine de la Charbonnière est présent depuis toujours en appellation Vacqueyras, dans le secteur, composé de sable, d’argiles rouges et de galets roulés, de Sarrians. Présente au domaine depuis 2009, Véronique, la cadette des soeurs Maret, travaille à la cave. Sa soeur Caroline, arrivée en 2007, se charge de la partie commerciale. A la vigne, elles sont épaulées par leur père. Véronique a légèrement fait évoluer le style du domaine en intégrant  un peu de rafles afin, dit-elle , de permettre une meilleure longévité à son vacqueyras. « Il y a naturellement du volume dans nos vins. Aujourd’hui je recherche que de la finesse, je veux produire un rouge accessible jeune mais qui conserve son potentiel de garde » , confie-t-elle. Son vacqueyras a effectivement gagné en qualité de texture sans perdre en profondeur sur les derniers millésimes. Quelle que soit l’année, il offre un très beau moelleux en milieu de bouche.

Millésime 2019

Variation : Composé avec une très grande dominante de grenache issu d’une parcelle proche de Gigondas, ce vacqueyras tout juste mis en bouteille exhale un parfum légèrement sur la retenue, même s’il nous livre déjà un très beau toucher de bouche. Un rouge qui conjugue maturité, fraîcheur et finesse.

Millésime 2018

Variation : Ce vin tout en délicatesse murmure : il faut aller le chercher dans le verre. Il possède un grain de tannin fin dans une matière longiligne. Un vacqueyras introverti, pure expression de son terroir, mais aussi d’une maturité sur le fil du rasoir.

Millésime 2017

Variation : Son expression aromatique s’installe en douceur. Et pour cause! Le grenache ayant souffert de la coulure en 2017, les raisins avaient des peaux épaisses et peu de jus. Il faut beaucoup d’air au vin pour nous révéler de belles notes de fruits frais tout en gardant un coeur de bouche ferme, armé de tannins longilignes.

Millésime 2012

Variation : « L’hiver glacial a tué certains de nos vieux grenaches, ils ont été ouverts en deux par le gel. Je n’avais jamais vu cela« , se souvient Cécile Dusserre. Cette cuvée d’une jeunesse surprenante semble revenir sur le raisins frais. Ses atouts ? Beaucoup de finesse et une finale légèrement chaleureuse, avec une touche saline.

Millésime 2011

Variation : Ce vacqueyras évoque la queue de cerise et le fruit frais avec une sensation de végétal à la fois frais et noble. Ce terroir proche de Gigondas lui confère, malgré ses 15°, une belle vivacité. A l’air, il évolue vers une note de chocolat à la menthe tout en conservant un profil plus longiligne que charnu. Roberto Petronio

 

Vacqueyras Variation

 

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