« Les avantages d’un tel millésime adaptable signifient que la norme générale est élevée, avec un équilibre technique harmonieux et une maturité des fruits bien définie. Certains producteurs tombent dans le piège d’essayer de travailler trop dur, ce qui entraîne une surextraction et une dureté excessive, mais en général ces incidents sont rares. Partout où les raisins peuvent parler d’eux-mêmes, les résultats sont délicieux. Je ne crois pas que ces villages puissent être classés par qualité, ni différenciés par style. Tous peuvent offrir l’excellence, et dans un millésime tel que 2016 où la maturité est universelle, il appartient vraiment aux producteurs individuels de tirer le meilleur parti de leurs fruits. »
• Vincila 2016 Vacqueyras 16+
60% Grenache, 40% Syrah. Powerful black fruit on the pa/ate, potent tannic fuzz too. Dark leathery notes on the finish, with warm alcohol. While the fruit is pure, there’s a harshness to the structure that isn’t easy to drink at present. (RH) Drink 2019-2026
• Mélodine 2016 Vacqueyras 17+
40% Roussanne, 40% Clairette, 10% Bourboulenc, 10% Viognier. Lovely herbai notes really quite distinctive and unusual. Starfruit and white chocolate too, there’s an intriguing and delicious amount of flavour to enjoy here. Full body, great persistence. A hidden gem ! Drink 2017 -2022
Ecrit par Richard Hemming- Rhône 2016
27 Novembre 2017