Dentelles et confidences
Au domaine de Montvac, situé au pieds des dentelles de Montmirail, Cécile Dusserre, ancienne danseuse classique, forme avec sa fille Amélie Cartoux un duo synchronisé
Un mot pour résumer la région ?
Diversité. Diversité des senteurs de garrigues, de lavande, de pins, de terre chaude et minérale. Diversité des paysages, de nos cépages et de nos terroirs avec le plateau des garrigues et ses galets roulés, les marnes et les sables autour du village et, plus au nord, des sols argilo-calcaires sablonneux.
Vos spots préférés ?
Le massif des Dentelles de Montmirail, notre fierté locale.
Nous l’arpentons régulièrement pour le travail, une partie de nos vignes se situant dans le petit Montmirail, mais aussi pour le plaisir. Pique-niquer dans les Dentelles est un rituel des Vacqueyrassiens. Il faut aussi découvrir le sentier des vignerons de Vacqueyras avec ses panneaux sur le climat, le terroir, les cépages, le cycle végétatif, etc.
Quel est le lien entre le vin et la danse, votre premier métier ?
Si j’ai voulu faire un parallèle entre ces deux mondes avec le nom de mes cuvées, Arabesque, Adage, Variation, ce lien va bien au-delà. Dans le vin, comme dans la danse, outre la tech-nique, la notion d’interprétation est primordiale. Ma fille Amélie le comprend aussi car elle pratique le dressage, qui est un peu la danse de l’équitation. Il faut être en symbiose avec son animal pour interpréter des mouvements, des figures. Cette approche émotionnelle, intuitive, nous sert dans notre métier de vigneronne.
Vos bonnes tables ?
L’Oustalet à Gigondas, tout un univers de gourmandises, d’hospitalité et de vins créé par la famille Perrin du château de Beaucastel à Châteauneuf-du-Pape. Nous nous rendons aussi souvent au bistrot L’Entrepotes, au Barroux. Il faut y goûter la pizza à la truffe. Et Chez Serge à Carpentras pour son menu truffe. Plus romantique, La Table de Sorgues, au bord de la rivière, réunit dans les assiettes les deux amours du chef, la Provence et l’Alsace. Entre mère et fille, nous aimons nous retrouver au restaurant de l’hôtel Montmirail, un lieu paisible, abrité du mistral, avec sa terrasse à l’ombre des platanes centenaires, le clapotis des fontaines et une carte ultra gourmande.
Vos lieux du vin ?
Le bar à vins Vin Ensèn, à Caromb, tenu par deux passionnés, Jean-Philippe et Hugo. C’est un peu le repaire des vignerons. On y passe un bon moment autour de beignets de fleurs de courgettes, caillette maison au vert de blettes, etc. Et on élargit nos horizons grâce à leur impressionnante sélection de crus du Rhône, mais aussi de toute la France et du monde. Une même sélection pointue, éclectique et à tarifs très compétitifs fait notre bonheur à la cave de Chaz.
Où poser ses valises ?
À l’hôtel Les Florets sur les hauteurs du village, avec les vignes et les Dentelles pour horizon. Chambres douillettes, terrasses en restanques, piscine sont en harmonie avec la nature. Il faut ajouter que la table est excellente, pigeon de Sarrians, porc du Ventoux, fraises de Carpentras, et la carte des vins, riche et variée.
Votre madeleine provençale ?
Un banon avec un verre de la cuvée Mélodine, vacqueyras blanc issu d’une complantation de clairette, roussanne, bourboulenc el viognier. Ou une tartine de tapenade noire maison surmontée d’un filet de rouget juste revenu et accompagnée d’un vacqueyras Alliance tout en fruits. L’été, on retrouve aussi le plaisir des elis légumes farcis ou des viandes cuites au grill que notre vacque)-ras Arabesque accompagne avec beaucoup de délicatesse.
Les adresses de Cécile et Amélie
L’Oustalet, restaurant et bistrot (Gigondas) Tél. : 04 90 65 85 30
L’Entrepotes (Le Barroux) Tél. : 04 90 65 57 43
Chez Serge (Carpentras) Tél. : 04 90 63 21 24
La Table de Sorgues Tél. : 04 90 39 11 02
Hôtel-restaurant Montmirail (Gigondas)Tél. : 04 90 65 84 01
Vin Ensen (Caromb) Tél. : 09 88 04 38 48
Cave de Chaz (Villeneuve-lès-Avignon) Tél. : 06 27 34 58 72
Hôtel-restaurant Les Florets (Gigondas) Tél. : 04 90 65 85 01